里(長)芋x緑の野菜xキノコx豚肉梅炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉<〇と混ぜ合わせ15分以上> <4cmに切る>100g
- 〇塩こうじ ひとたらし
- 〇こしょう 少々
- 〇酒 小さじ1
- 〇キノコ(まいたけ、しめじ、椎茸など) <食べやすい大きさに切る>1パック
- 冷凍里芋または土付き里芋(または長芋) 5個(または1/2本)
- 片栗粉 ひとふりかけ
- ゴマ油 小さじ3
- こめ油又はサラダ油(長芋の場合、揚げる) 大さじ3
- (冷凍)ブロッコリー、小松菜など緑の野菜 50g
- ●梅干し<種を除き粗刻み> 2個
- ●洗双糖(ざらめ、砂糖) 小さじ1
- ●酢 小さじ2
- ●醤油、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
豚肉を4cmに切る。
〇を混ぜ合わせ、15分以上置く。(肉をキノコの酵素で柔らかに)
→作り方2:長芋は8mm半月切り
冷凍里芋は解凍後、3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。 -
2
里芋土付きは土を洗い両端を少し切り落とす。
★電子レンジ:500W5分~温める。指で押し皮を剥く。又は
★又は3分茹でて皮を剥く
3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンに半量のゴマ油で芋両面に焼き色をつけ一旦取り出す。長芋は米油も足して揚げる。
生ブロッコリーは食べやすい大きさに、芯は3mm薄切り。
小松菜の場合は4cmに切る。 -
4
フライパンに残りのゴマ油を入れ、残り半量の片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
少し火が通ったらキノコ、時間調整して緑の野菜(茎→葉)を炒め、里芋を戻す。
合わせた●を回しかけ炒める。
きっかけ
梅干しと里芋が大量に残っていました
おいしくなるコツ
豚肉にキノコを混ぜ合わせ15分以上、置くと肉が柔らかに(TV情報) 芋と豚肉に薄くまぶす片栗粉がいい仕事をしてくれます。長芋は揚げると最高に美味しい! 緑の野菜は緑の色彩が残るよう、クタクタにならぬよう炒める時間調整お願いします。
- レシピID:1210018422
- 公開日:2021/01/24
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- カテゴリ
- 肉野菜炒めまいたけ夕食の献立(晩御飯)
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里芋は温めると皮がツルツル剥け、痒くならず。大きさによりレンジ5~8分又は3分ほど茹でます。