里(長)芋x緑の野菜xキノコx豚肉梅炒め レシピ・作り方

里(長)芋x緑の野菜xキノコx豚肉梅炒め
  • 約15分
なでしこ2
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里芋(長芋)x梅干しX豚、素敵な出会い。長芋揚げは美味しい!
里芋は温めると皮がツルツル剥け、痒くならず。大きさによりレンジ5~8分又は3分ほど茹でます。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉<〇と混ぜ合わせ15分以上> <4cmに切る>100g
  • 〇塩こうじ ひとたらし
  • 〇こしょう 少々
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇キノコ(まいたけ、しめじ、椎茸など) <食べやすい大きさに切る>1パック
  • 冷凍里芋または土付き里芋(または長芋) 5個(または1/2本)
  • 片栗粉 ひとふりかけ
  • ゴマ油 小さじ3
  • こめ油又はサラダ油(長芋の場合、揚げる) 大さじ3
  • (冷凍)ブロッコリー、小松菜など緑の野菜 50g
  • ●梅干し<種を除き粗刻み> 2個
  • ●洗双糖(ざらめ、砂糖) 小さじ1
  • ●酢 小さじ2
  • ●醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を4cmに切る。
    〇を混ぜ合わせ、15分以上置く。(肉をキノコの酵素で柔らかに)

    →作り方2:長芋は8mm半月切り
    冷凍里芋は解凍後、3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
  2. 2 里芋土付きは土を洗い両端を少し切り落とす。
    ★電子レンジ:500W5分~温める。指で押し皮を剥く。又は
    ★又は3分茹でて皮を剥く

    3mm輪切りにして半量の片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに半量のゴマ油で芋両面に焼き色をつけ一旦取り出す。長芋は米油も足して揚げる。

    生ブロッコリーは食べやすい大きさに、芯は3mm薄切り。
    小松菜の場合は4cmに切る。
  4. 4 フライパンに残りのゴマ油を入れ、残り半量の片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
    少し火が通ったらキノコ、時間調整して緑の野菜(茎→葉)を炒め、里芋を戻す。

    合わせた●を回しかけ炒める。

きっかけ

梅干しと里芋が大量に残っていました

おいしくなるコツ

豚肉にキノコを混ぜ合わせ15分以上、置くと肉が柔らかに(TV情報) 芋と豚肉に薄くまぶす片栗粉がいい仕事をしてくれます。長芋は揚げると最高に美味しい! 緑の野菜は緑の色彩が残るよう、クタクタにならぬよう炒める時間調整お願いします。

  • レシピID:1210018422
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
肉野菜炒めまいたけ夕食の献立(晩御飯)
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