アプリで広告非表示を体験しよう

雑炊の素で♡ちょっと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
色んな種類が売られている一人用雑炊の素ですが簡単に1人鍋に応用できます♪鍋用スープよりもコスパも良く、文句なしのお勧めです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

雑炊の素(市販品)
1袋
320ml
大さじ2杯
白菜
2枚
油揚げ
1/2枚
鶏団子
2~3個
長ネギ
1/2本
豆腐
1/2丁
【鍋の後の雑炊】
ご飯
100g
溶き卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人用の土鍋を使いましたが小鍋でもOK

    水、酒を入れて中火にかけます

    雑炊の素(1人用)に使う水の2割増しを入れて下さい
  2. 2
    洗った白菜は縦半分に切りざく切りにします

    根元が厚い場合は少し斜め切りにします

    ①に太い物から入れて下さい
  3. 3
    油揚げは縦半分に切り好きな幅に揃えて切る

    ①に加える
  4. 4
    豚肉でも、鶏肉でも何でもいいですが今回は市販の鶏ごぼう団子を3個入れました

    ①に加える
  5. 5
    長ネギは斜め輪切りにします

    ①に加える
  6. 6
    ①に②~⑤を加えたら最後に豆腐を入れて蓋をします

    豆腐は1/2丁を4等分に切っています
  7. 7
    ①の時点から中火にかけているので豆腐が温まって全体がしんなりしたら出来上がりです
  8. 8
    当然なのですが、最後はご飯を入れて本来の雑炊として楽しめます

    溶き卵を落としても♡

おいしくなるコツ

色んな種類の雑炊の素がありますが、規定の水分量を2割増やす(薄くする)のがポイント、今回はその2割の中に酒も含んでいますが目安でも十分美味しく出来ると思います

きっかけ

雑炊の素を買ったものの雑炊をしなかったので、 ご飯を入れずに野菜を入れたら感動物でした♡

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/24 20:56
手軽で美味しかったです。ありがとうございました(^^)♪
kikiれしぴ
kikiれしぴさんこんばんわ♡ 参考にしていただけたら嬉しいです♡レポートありがとうございました^^
2021/01/31 20:19
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする