豚スペアリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 豚肉(スペアリブ) 250g
- 塩・胡椒・砂糖(下味用) 各小さじ1/3
- 水(下茹で汁) 2カップ
- ■茹で汁
- 水 1カップ
- 赤ワイン 1/2カップ
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- △バルサミコ酢(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
●肉の表面に塩・胡椒・砂糖で下味をつける。
●鍋にゴマ油を入れ温める。
●肉を入れ、表面に焼き色をつけていく。
●肉を鍋から、取り出す。 -
2
●鍋に水(下茹で汁)を入れて、沸かす。
●肉を入れる。
●30分程煮る。
●肉を鍋から、取り出す。 -
3
●鍋に茹で汁を合わせて、沸かす。
●肉を入れる。
●30分程煮る。
●20〜30分ほど粗熱をとる。 - 4 ●器にとって、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚スペアリブの赤ワイン煮
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