ソース無しでも美味しいたこ焼き♪醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【たこ焼き生地】48個分
- たこ焼き粉(日清)
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 800ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- 【具】
- 茹でだこ(ちくわ可)
- 100g
- 天かす
- 大さじ4~5
- 刻みネギ
- 大さじ4~5
- 紅生姜
- 小さじ2杯
- 乾燥小エビ
- 小さじ2杯
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- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たこを使いましたが、私はちくわを代用として使ったりもするのでちくわでもOKですよ
1度に24個まで焼けるたこ焼き器を使用したので2回分(48個)です
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- 2
- 使用したのは市販品の日清たこ焼き粉です
規定量では水:600mlなのですが800ml使っています
水はその粉の規定より約3割多めに加えるのがポイントです
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- 3
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- 刻みネギは市販の物を使いました
長い1本ネギの場合は細かく刻んで下さい
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- 4
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- 絶対に欠かせないのが
天かすです
たっぷり使うのがコツ
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- 5
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- 今回は醤油焼きなのでソース無しでも食べられる味にしたいので、小エビがあれば入れるといいです
無くてもOKですよ
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- 6
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- たこ焼き器にサラダ油を少し多めに敷きます
②の生地をよく混ぜて流し入れ、タコを入れます
具もそれぞれたっぷり入れていきます
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- 7
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- 最初は触らずカリッとするまで放置です
クルっとひっくり返せたらその後はクルクル場所を移動させながら均等に焼いていきます
こんがり焼けたら完成です
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- 8
- 生地が醤油ベースなのでこのままでも食べれますが、お好みで追いソースやネギ、海苔やマヨネーズ等をトッピングしてもいいです
おいしくなるコツ
市販の粉は焼きやすい分量に設定されているように思います。規定の分量より少し水多めが美味しいのですが、柔らかいぶん返し難いというデメリットもありますので調整して下さい
きっかけ
地元フードでもあり、こなもんは日常的に作っています。たまに醤油ベースのたこ焼きも食べたくなります