作り置きシリーズ!離乳食にも使える!根菜スープ レシピ・作り方
材料(大人10人分)
- ごぼう(土つきが良い) 1/2本
- 大根 15センチ
- にんじん 1本
- 料理酒 100cc
- 水 1リットル
作り方
- 1 ゴボウは丁寧に洗い、皮を包丁の背で削いだ後、ささがきにする。水には晒さなくても可。
-
2
大根とニンジンはピーラーなどで皮を剥いた後、食べやすい大きさに切る。
特に切り方に決まりはないのですが、私は仙台雑煮の引き菜にするので、いつも縦に細切りにします。 - 3 圧力鍋に材料を全て入れて、浸るくらいに水を注ぎます。加熱して圧力をかけて五分。
- 4 自然と圧が下がったら、粗熱を取り、容器に取り分けて冷凍します。私はこの量で二回分としてます。
きっかけ
子供の離乳食の余りで豚汁作ったら、結構美味しかったので、以来よく作ります。
おいしくなるコツ
圧力鍋のレシピですが、普通の鍋でもオッケーです。水は材料がひたるくらい。基本レシピは、仙台の鳥モモ肉の雑煮です。 量が多いので、赤ちゃん用を取り分けて冷凍するのも手です。
- レシピID:1210018242
- 公開日:2021/01/16
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