水溶片栗粉でとろ味●鶏もも肉の照り焼き風ワイン炒め レシピ・作り方

水溶片栗粉でとろ味●鶏もも肉の照り焼き風ワイン炒め
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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水溶き片栗粉でしあげてとろみを出す照り焼き風のあまから炒めです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ■下味調味料
  • 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/3
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • ■仕上げ調味料
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 □鶏肉を一口大に切る。
    ●フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、温める。
    ●肉の皮面を下向きに入れ、塩・胡椒・砂糖をかける。
    ●フタをして4分ほど置き、皮面に焼き目をつける。
  2. 2 ●肉の面を変える。
    ●赤ワイン、白だしを加える。
    ●フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ●しょう油、みりん、砂糖を加えて混ぜあわせ、数分煮詰める。
    ●火を止めて、メイプルシロップ、水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4 ●器に盛って、できあがり。

きっかけ

●水溶き片栗粉でとろみを出す照り焼き風チキン。

おいしくなるコツ

●水溶き片栗粉はダマにならないように、火を止め、メイプルシロップをかけてから加えます。

  • レシピID:1210017966
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理クリスマスチキン
料理名
水溶片栗粉でとろ味●鶏もも肉の照り焼き風ワイン炒め
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