湿った海苔で♪レンチン海苔佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 海苔 10g程度
- 水 50ml
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
-
1
使ったのは味付け海苔です
手で適当にちぎり、水50mlに浸しておく
海苔がくっついて厚くなっている場合などは溶けて柔らかくなる迄浸す -
2
①が水を吸って柔らかくなったらラップをし600wで1分レンチン
取り出したら、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせたら更に
600wで1分加熱 -
3
アルコール消毒、又は煮沸した小瓶に移し、しっかり蓋をした状態で、冷蔵庫で3日
水で戻さず、酒を使用した場合1週間が目安ですが直ぐに出来るので少しずつ作る事をお勧めします -
4
使ったのは、味付け海苔です
焼き海苔などの味が付いていない海苔を使う場合、甘さを少し多めにするなど調整して下さい
きっかけ
味付け海苔30枚入りを買ったのですが、開封した後、 湿ってしまい佃煮にしました
おいしくなるコツ
最初にしっかり水に戻しておくと、レンチン後、すぐ滑らかになってくれます
- レシピID:1210017758
- 公開日:2020/12/03
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