カキ氷用のシロップDEりんご飴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- 砂糖 100g
- 水 50g
- かき氷用苺シロップ 大さじ1杯
作り方
-
1
使ったりんごです
綺麗に水洗いし、水分を拭き取り、割り箸をへた側からしっかり刺します -
2
鍋に砂糖、水、シロップを入れ中火にかけ、触らずに放置します
大きい泡がぷくぷくしてきた後、泡が細かくなってきたら目を離さず注意です
色が少し濃くなってきたら直ぐに火を止めます -
3
鍋を傾け飴を1箇所に集めりんごをクルクル回しながら飴を全体に絡めます
手早くしないと、飴が流れる途中で固まってムラになってしまうので3回転ほどで全体に飴を付けるようにします -
4
クッキングシートに置き飴が乾くまで放置して完成!
これは使ったカキ氷用のシロップです
きっかけ
りんご飴って、スーパーで見た事ないんですがどうして屋台だけなんでしょうね
おいしくなるコツ
鍋を傾けて、飴を1箇所に集め、りんごをくるくる 回しながら素早く絡めるのがポイント
- レシピID:1210017664
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺるく〜ろ2021/09/11 20:28コロナでお祭りもないので、久々のりんご飴に子供達のテンションあがってました♪^_^