最強コンビ♡ツナ&きゅうりのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりに塩を小さじ1ふり、まな板の上でコロコロ転がす
-
2
①を乱切りにします
きゅうりを少しずつ回しながら斜めに切っていくと簡単です -
3
お湯を沸かし、②のきゅうりをさっと湯通しする(10秒程度)
直ぐに冷水で冷やして水分をしっかり取っておく -
4
玉ねぎはスライスし水にさらしペーパーなどで水分をよく取る
きゅうり、玉ねぎ、は水分で味が入りにくいので、しっかりふき取るのはポイントです -
5
ツナ缶にマヨネーズを絡めておく
ツナはオイルタイプを使いましたが、お好みでツナだけ使っても、水煮でも大丈夫です
水煮の場合はツナだけ使って下さい -
6
きゅうり、玉ねぎ、ツナマヨ、全てを混ぜ合わせる
炒りごまをかけ、塩胡椒で味を調整して下さい -
7
冷蔵庫で少し冷やして食べると美味しいです
美味しく食べれるのは2日以内ですが、今回きゅうり1本分なので
残らない分量で作っています
きっかけ
きゅうりにマヨネーズをのせるだけでも美味しいですものね
おいしくなるコツ
色々プラスしていくと、更にカラフルなサラダになりますが、シンプルに作りました。カニカマや玉子を混ぜたり、葉野菜をしいて、上にのせたりするのもお勧めです
- レシピID:1210017640
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません