チキンとほうれん草のクリームグラタン レシピ・作り方

チキンとほうれん草のクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
子供達大好きメニューのひとつ。大皿グラタン皿でシェアしてワイワイ楽しんでください。

材料(4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • ベーコン 2〜3枚
  • ほうれん草 1束
  • タマネギ 1個
  • マカロニ 120g
  • バター 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ○クリームチーズソース 適量
  • ○シュレッドチーズ 適量
  • ○パン粉 適量

作り方

  1. 1 マカロニを表示された時間で茹でる
  2. 2 フライパンにバターとみじん切りにしたニンニクを入れ、一口大に切った鶏肉を皮目から塩こしょうを振りかけ中火で炒めていく。
  3. 3 半分火が通ったら、くし切りにしたタマネギと、ベーコンを入れて炒めていく。
  4. 4 全体に火が通れば、醤油を回しかけ、さっと炒めて、味を見て塩こしょうで整えて、火を消す。
  5. 5 ホワイトチーズソースに煮汁をきりながら具を入れる。
  6. 6 煮汁が出た、フライパンにマカロニを入れて、中火で炒める。
    すぐに煮汁が吸われるので、先程のボールにマカロニも入れる。
  7. 7 ほうれん草をべつ鍋で茹でて、水気を絞り、一緒に入れて全体を混ぜて、グラタン皿に流し入れる。
  8. 8 シュレッドチーズを散らして、パン粉を振りかける
  9. 9 オーブン230度で20分焼く
  10. 10 完成!

きっかけ

昔から、色んな方法でグラタン作ってましたが、最近、ようやくこの作り方が、トロミ加減からして、落ち着きました。 ホワイトチーズソースを上にかけたり、お好みに合わせて作ってみてください。 パン粉を振りかけると、焼き上がりがサクッとします。

おいしくなるコツ

ベーコンを入れれば、味に深みがでます。 無くてもオッケーです。

  • レシピID:1210017369
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
マカロニグラタン
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