ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17×8×6人分)
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 L2個
- ローゼルジャム 60g
- ↑ID: 1210017256
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
【準備】
※バターを1cm角にカットして室温で柔らかくします。
※卵も室温に出します。
※★を一緒に2回振るいます。
※サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。 - 2 柔らかくなったバターに砂糖を少しずつ加えてザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
3
溶き卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
※オーブンを230度に予熱します。 - 4 ローゼルジャムを加えて、混ぜ合わせます。
-
5
振るった★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
形ヘ流し込み、予熱したオーブンを200度にして10分焼きます。 -
6
焼き上がりの山がきれいに出るように、中央にナイフで切り込みを入れます。
オーブンを180度にして、40分焼きます。
※焦げないように様子を見てアルミホイルをかぶせます。 -
7
焼き上がったら、竹串をさして、生地が付いてこなければOKです。
形ごと冷まします。 -
8
粗熱が取れたら、形から外して冷まします。
お好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。
きっかけ
華やかなローゼルジャムを使った焼き菓子をつくりたっかたので…作ってみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を加え混ぜるときは、少しずつしっかりと混ぜること。
- レシピID:1210017332
- 公開日:2020/10/25
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- ローゼルジャム ハイビスカス パウンドケーキ ジャム入りパウンドケーキ
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