ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方

ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
基本のパウンドケーキに手作りしたローゼル(ハイビスカス)ジャムを入れて焼きました。

材料(17×8×6人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • L2個
  • ローゼルジャム 60g
  • ↑ID: 1210017256
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 【準備】
    ※バターを1cm角にカットして室温で柔らかくします。
    ※卵も室温に出します。
    ※★を一緒に2回振るいます。
    ※サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
  2. 2 柔らかくなったバターに砂糖を少しずつ加えてザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
    ※オーブンを230度に予熱します。
  4. 4 ローゼルジャムを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 振るった★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    形ヘ流し込み、予熱したオーブンを200度にして10分焼きます。
  6. 6 焼き上がりの山がきれいに出るように、中央にナイフで切り込みを入れます。
    オーブンを180度にして、40分焼きます。
    ※焦げないように様子を見てアルミホイルをかぶせます。
  7. 7 焼き上がったら、竹串をさして、生地が付いてこなければOKです。
    形ごと冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたら、形から外して冷まします。
    お好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。

きっかけ

華やかなローゼルジャムを使った焼き菓子をつくりたっかたので…作ってみました。

おいしくなるコツ

溶き卵を加え混ぜるときは、少しずつしっかりと混ぜること。

  • レシピID:1210017332
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のジャムブルーベリージャム
関連キーワード
ローゼルジャム ハイビスカス パウンドケーキ ジャム入りパウンドケーキ
料理名
ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る