油揚げで作る高菜入り餃子 レシピ・作り方

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らくてんパンダ
餃子に漬物を隠し味として入れるのはよく聞きます。中でも高菜は優秀で、私はいつも高菜を少し入れています。今回は油揚げに挟んで焼いてみました

材料(2人分)

油揚げ(大)
2枚
キャベツ
60 g
高菜(漬物)
30g
豚挽肉
100g
【調味料】
大さじ1/2
醤油、ごま油
各、小さじ1杯
生姜、ニンニク
各、小さじ1/2
片栗粉
小さじ1杯
中華だし
小さじ1/2
.
胡麻油(サラダ油でも可)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    高菜(漬物)は細かく切られて売っている物です

    キャベツをみじん切りにし、高菜と混ぜ合せ少し揉み込んで5分程放置し出た水は搾って捨てる
  2. 2
    容器でもいいですが、袋を使用すると手が汚れず衛生的です

    挽肉に①と調味料を入れ捏ねる

    袋の場合、外から5分程度捏ねて下さい

    (糖質を気にされる場合片栗粉なしでも可能です)
  3. 3
    油揚げの中を開き②の具を詰める

    無理に開くと破れそうな場合、麺棒のような丸い棒で油揚げの表面を押さえるようにコロコロしてみて下さい

    巾着にしないので平たく詰めて構いません
  4. 4
    フライパンに胡麻油を少量敷き両面をこんがり焼きます

    蓋をして弱火で5分、裏返して又5分を目安に、焦がさない程度にこんがり、中まで火を通す

    カリッとさせるのがポイント!
  5. 5
    そのままでも、半分にカットして食べてもいいです

    餃子のタレの他にも、おろしポン酢やわさび醤油、カラシなど...
    何をかけて食べても合うと思います

おいしくなるコツ

焦がさないようにカリッと焼くと油揚げの食感がとても美味しいです、蒸し焼きにすると中の水分が出る事がありますので、返しながらカリッと仕上げて下さい

きっかけ

餃子の皮には糖質があります、きっかけは糖質制限でした。その時は具の中にも片栗粉は入れずに作っていました

公開日:2020/10/19

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カテゴリ
糖質制限・低糖質油揚げ焼き餃子餃子の皮

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