作り方
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- 1
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- 車麩は水で戻し、絞って6等分する。
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- 2
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- なすは輪切りにして耐熱容器に並べて蓋をしてレンジで6分加熱。
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- 3
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- タマネギはみじん切りにする。
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- 4
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- えのきは軸を落として、ザク切りにする。
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- 5
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- 車麩に豆乳をかけてまぶす。
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- 6
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- テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を炒め、半分くらい火が通ったら、タマネギ、えのきを加えてさらに炒める。
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- 7
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- コンソメキューブを細かくして入れて混ぜる。
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- 8
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- トマト缶を入れて煮詰め、塩胡椒をして味を整える。
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- 9
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- 深めの耐熱皿を用意する。
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- 10
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- ミートソースを敷いて、なすを半分以上並べる。
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- 11
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- ミートソースを重ねて、車麩を半分以上並べて、ミートソースをかけて、チーズを半分乗せる。
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- 12
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- なす、ミートソース、車麩、ミートソースを重ねる。
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- 13
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- 最後にチーズを全部乗せる。
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- 14
- オーブンを200度に寝し、20分焼く。
おいしくなるコツ
車麩をしっかり絞ります。
きっかけ
ラザニアが好きだけど、いろいろ工程が面倒で、車麩にすることでパスタを茹でる手間を省くのと、豆乳とチーズを使うことでホワイトソースを作る手間が省けて、さらに糖質を抑えることにも工夫しました。なすを入れることでさっぱりと食べられます。
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