ゴロゴロ果肉☆りんごジャム レシピ・作り方

ゴロゴロ果肉☆りんごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
ゆっくりお鍋で丁寧に作る\(^o^)/りんごジャム!大量に作って『アップルパイ』や『アップルクリーム』などにいかがですか?

材料(1.6kg人分)

  • りんご 小15個(正味1.7kg)
  • 三温糖or砂糖 510g(りんごの30%)
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 使用した『りんご』です。皮も使うのでしっかり洗います。
  2. 2 皮を剥き、4等分にして芯を取り除きます。
  3. 3 【色付けの為】
    皮を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら、中火で10分煮ます。
    冷めたらザルにあげ、煮汁をとっておきます。
    ※水は分量外です。
  4. 4 ②を縦半分切り、1cm幅にカットします。
    すべて鍋に入れます。
  5. 5 三温糖or砂糖と③の煮汁を加えて、火にかけます。
    沸騰したら少しずつ火を弱め、焦げ付かないよう混ぜます。
  6. 6 りんごにしっかり火が通り、とろみがでたらレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせます。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に入れ完成です。

きっかけ

たくさん入ったりんごが安かったので、ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴロゴロっと果肉があるのがお好みでしたら、気持ち大きめにカットして下さい。

  • レシピID:1210016862
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムアップルパイりんご
関連キーワード
りんごジャム アップルパイ りんご クイニーアマン
料理名
ゴロゴロ果肉☆りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SE3
    SE3
    2022/02/12 12:14
    ゴロゴロ果肉☆りんごジャム
    簡単にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る