ゴロゴロ果肉☆りんごジャム レシピ・作り方
材料(1.6kg人分)
- りんご 小15個(正味1.7kg)
- 三温糖or砂糖 510g(りんごの30%)
- レモン汁 大1
作り方
- 1 使用した『りんご』です。皮も使うのでしっかり洗います。
- 2 皮を剥き、4等分にして芯を取り除きます。
-
3
【色付けの為】
皮を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら、中火で10分煮ます。
冷めたらザルにあげ、煮汁をとっておきます。
※水は分量外です。 -
4
②を縦半分切り、1cm幅にカットします。
すべて鍋に入れます。 -
5
三温糖or砂糖と③の煮汁を加えて、火にかけます。
沸騰したら少しずつ火を弱め、焦げ付かないよう混ぜます。 - 6 りんごにしっかり火が通り、とろみがでたらレモン汁を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 7 煮沸消毒した瓶に入れ完成です。
きっかけ
たくさん入ったりんごが安かったので、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴロゴロっと果肉があるのがお好みでしたら、気持ち大きめにカットして下さい。
- レシピID:1210016862
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- 料理名
- ゴロゴロ果肉☆りんごジャム
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SE32022/02/12 12:14簡単にできました