スキムミルクと豆乳で作るクリームシチュー レシピ・作り方

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らくてんパンダ
サラダチキンを作った煮汁を使用していますが無くても問題なく作れます。スキムミルクでなくても植物油脂系パウダーならokです(例えばコーヒーミルクパウダーでも可)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚バラ
50g
玉ねぎ(中)
1/2玉
人参
1/2本
じゃがいも(中)
1個
しめじ
40〜50g
ウィンナー
5本
豆乳
カップ1杯
チキンブイヨン(コンソメの素でも可)
2個
スキムミルク
大さじ2杯
塩胡椒
ひとつまみ
ブロッコリー(冷凍)
100g

作り方

  1. 1
    人参、じゃがいもはぶつぎり、玉ねぎは粗めの縦切りにします

    鍋に200mlの水をいれ沸騰させたらこれらと豚肉を入れます

    今回油は使いませんので炒める必要はありません
  2. 2
    ①を10分ほど煮たらウィンナー、しめじ、を入れ、チキンブイヨンか、コンソメの素加えて更に5分煮ます
  3. 3
    最後に、豆乳、ブロッコリー、スキムミルクを入れ、塩胡椒で味を整えたら火を止め完成です

おいしくなるコツ

とろみは付けていませんが、少し冷めてくると自然なとろみ感はでます。豆乳だけだと真っ白にはならないですが、粉ミルクを加える事で、コクとミルキー感に加え、色も白くなりホワイトシチューっぽくなります

きっかけ

糖質制限をしていた頃のレシピです。 更に糖質をおさえるなら、じゃが芋の代わりに菊芋を使ったり、玉ねぎや根菜を使わずキャベツや白菜でも作っていました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豆乳クリームシチュー糖質制限・低糖質豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 17:30
このレシピが大好きで、見つけてから市販のルーを使っていません…!今回はお肉なしで野菜シチューを作ってみました⭐️
YUMI_Lily
大変嬉しいコメントに感激と感謝です♡野菜がたっぷりで彩りも健康的でとても美味しそうです♪有難うございました

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