スキムミルクと豆乳で作るクリームシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
人参、じゃがいもはぶつぎり、玉ねぎは粗めの縦切りにします
鍋に200mlの水をいれ沸騰させたらこれらと豚肉を入れます
今回油は使いませんので炒める必要はありません - 2 ①を10分ほど煮たらウィンナー、しめじ、を入れ、チキンブイヨンか、コンソメの素加えて更に5分煮ます
- 3 最後に、豆乳、ブロッコリー、スキムミルクを入れ、塩胡椒で味を整えたら火を止め完成です
きっかけ
糖質制限をしていた頃のレシピです。 更に糖質をおさえるなら、じゃが芋の代わりに菊芋を使ったり、玉ねぎや根菜を使わずキャベツや白菜でも作っていました。
おいしくなるコツ
とろみは付けていませんが、少し冷めてくると自然なとろみ感はでます。豆乳だけだと真っ白にはならないですが、粉ミルクを加える事で、コクとミルキー感に加え、色も白くなりホワイトシチューっぽくなります
- レシピID:1210016838
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YUMI_Lily2021/09/18 17:30このレシピが大好きで、見つけてから市販のルーを使っていません…!今回はお肉なしで野菜シチューを作ってみました⭐️