おから&バナナ☆しっとりクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 生おから 200g
- バナナ 200g(2本)
- バター 40g
作り方
-
1
【炒りおからの作り方】
生おからをフライパンで焦がさないようにゆっくり炒ってパラパラに乾燥させます。
炒ったおからの80gを使います。 - 2 材料をボールに入れて手でこねます。
- 3 棒状20cmほどにまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
4
オーブンを170℃に予熱します。
鉄板の上にクッキングシートをしき、③を16等分して形を整え、20分焼きます。
きっかけ
生おからが賞味期限間近になると安くなるので、家計にも優しいし!身体にも良い!となると普段から生おからを取り入れようと思いました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟を使うと簡単に混ぜることも出来るし、甘いです。
- レシピID:1210016836
- 公開日:2020/09/03
関連情報
- 料理名
- おから&バナナ☆しっとりクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かさささささささ2021/09/06 21:50さっそく作ってみました!!
とっても美味しく頂きました(^^)
美味しいレシピをありがとうございました♪ -
✾サザンカ✾2021/09/02 01:47食物繊維摂ってるわーという実感がすごくあります(笑)
身体のメンテナンスにすごく良いおやつてした。ご馳走様です。 -
みゆきo(・エ・)o2020/09/04 10:56とてもしっとりして優しい味で簡単にできてしかも美味しかったです!!
子どもが食べ盛りで、手作りでできる安価で安全なおやつで、いいレシピをありがとうございます!
バナナ好きならいける\(^o^)/おから入りしっとりクッキー!!
家計にも身体にも良いなんて(゚д゚)!