肉を使わない♪茄子のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

肉を使わない♪茄子のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
らくてんパンダ
らくてんパンダ
肉の代わりに舞茸を使って作る那須の味噌炒めです

材料(2〜3人分)

  • 茄子(中) 3本
  • 舞茸 30〜50g
  • 人参 1/5歩
  • 生姜、ニンニク 各、1かけ
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ3杯
  • [調味料】
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 酒、みりん、味噌、醤油、水 各、大さじ1杯
  • .
  • 一味(味調整) ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 各小さじ1で溶いた物

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、皮側に包丁を斜めに入れてから、更に4等分に切りましたが、好きな大きさで構いません

    時間がある場合は切った状態で水に少し浸けておくと更にアクも抜けます
  2. 2 舞茸を細かくみじん切りにします(挽肉のような感じ)

    同じように、ニンニク、生姜も細かく切っておきます

    人参は、薄くスライスします
  3. 3 フライパンに胡麻油大さじ1杯を入れ、ニンニク、生姜、舞茸、人参の順に入れていき、軽く炒めます
    (2分程度)

    これを皿に取り出します
  4. 4 ③の同じフライパンに胡麻油を大さじ2杯入れ茄子を少し焦げ目を付けるように炒めます

    茄子にこんがり色が付いたら舞茸を戻し入れて塩胡椒をして絡める
  5. 5 茄子と舞茸が絡んだら調味料を流し入れさっと混ぜ合わせたら水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止めます

    味をみて、一味、塩でお好みの味に整えて出来上がり

きっかけ

私は、肉の代わりにキノコや、大豆、高野豆腐などをよく使います、これも肉を使わないレシピです

おいしくなるコツ

出来立てももちろん美味しいですが、冷やしても、 お弁当にも合います

  • レシピID:1210016560
  • 公開日:2020/08/26
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お肉を使わないなすの味噌炒め
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