らっきょう入り、大人のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮付きのまま4等分ぐらいに切り、蒸す。(茹でてもいいです)
- 2 キャベツは千切りにして軽く塩を振り、塩もみして水気を絞っておく。
- 3 らっきょうを千切りにしておく。
- 4 ゆでたまごを作っておく。
- 5 じゃがいもが柔らかくなったら、皮を外して、木べらなどでつぶします。そこへお酢と植物油と砂糖とらっきょうの漬け汁を合わせて混ぜます。
- 6 塩もみキャベツとラッキョウの千切りを加えて、さっくり混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら、切ったゆでたまごを合わせてできあがり!
きっかけ
冷えた白ワインに合うような、さっぱり食べられるポテトサラダが作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは2種類ほど混ぜるとさらに美味しくなります。ラッキョウの甘さによって、お酢の量は加減してくださいね。 白ワインに合わせる時は、粗挽き胡椒多めが美味しいです!
- レシピID:1210016525
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダワインに合うおつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2023/04/30 14:52参考にさせていただきました!