おふくろの味*ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんはるぽん
おふくろの味、ひじきの煮物もシンプル簡単に✨

材料(2人分)

芽ひじき(乾燥)
大さじ1.5
にんじん
3センチ
冷凍えだまめ
6こ
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
300ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきはボウルに入れて水(150ml)で戻し、水を切っておく
  2. 2
    にんじんは2センチくらいの細切りに、えだまめは流水解凍して取り出しておく
  3. 3
    鍋を中火にかけ、油を引き、ひじき、にんじん、えだまめを入れて炒める
  4. 4
    水を入れて、沸騰したら砂糖も入れる
  5. 5
    煮汁が少し減ってきたら醤油、みりんも入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成

おいしくなるコツ

煮詰めたあと冷めるまで一度置くと、味が馴染みおいしくなります

きっかけ

どの家庭でも出てくるひじき煮のレシピ、シンプルで美味しいものを考えました✨

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする