【簡単】なすと豚ひき肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ888
なすの消費に‼
ご飯が進みます(*´艸`)丼にしても◎

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
なす
4本
長ねぎ
1/2本
しょうがチューブ
3cm
ごま油
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●みそ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水につけておく。長ねぎはみじん切りにする。●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎ→豚ひき肉の順に炒め、肉の色が変わったら水を切ったなすを加えて炒める。
  3. 3
    なすが柔らかくなってきたら、混ぜ合わせた●を加え、一煮立ちしたら完成。
    ※トロミがほしい時はお好みで水溶き片栗粉を加えて下さい。

おいしくなるコツ

なすをしっかり炒めること。

きっかけ

なすとお味噌の組み合わせが好きなので、ひき肉を足して主菜になるメニューを作ってみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)豚ひき肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ミィ888 【栄養士免許取得】 素材を生かした簡単料理模索中〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする