材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがチューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みそ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水につけておく。長ねぎはみじん切りにする。●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、しょうがと長ねぎ→豚ひき肉の順に炒め、肉の色が変わったら水を切ったなすを加えて炒める。
-
- 3
- なすが柔らかくなってきたら、混ぜ合わせた●を加え、一煮立ちしたら完成。
※トロミがほしい時はお好みで水溶き片栗粉を加えて下さい。
おいしくなるコツ
なすをしっかり炒めること。
きっかけ
なすとお味噌の組み合わせが好きなので、ひき肉を足して主菜になるメニューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます(*´艸`)丼にしても◎