台湾風!とろっとミニトマトのたまごの中華炒め再現 レシピ・作り方

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ケキコ
台湾の料理屋さんでは一般的なメニューを再現してみました。私はトマトに完全に火が入ってとろっとしてるのが好みなので、蒸し焼きにしてみました!

材料(2人分)

プチトマト
10粒程度
100cc程度
小さじ1/2
たまご
4個
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    プチトマトを半分に切り、強火で加熱したフライパンへ投入。火を中火に切り替え、塩小さじ1/2と水100ccを入れて蓋をし、ちょっとクタっとするまで蒸し焼きにする。(3分くらい?)
  2. 2
    蓋を開けたら、水分を飛ばす。
  3. 3
    たまご、鶏ガラスープの素小さじ1/2、牛乳50ccを混ぜて、フライパンに投入する。
  4. 4
    ゆっくりかき混ぜて大きめのかたまりを作る。たまごが固まり始めたら、余熱で仕上げる。私はちょっと半熟めが好みです。

おいしくなるコツ

プチトマトはしっかり加熱!たまごは半熟に!きくらげとかを入れても美味しそうですね。

きっかけ

プチトマトが不味すぎたので、加熱調理しよう!と思い、台湾でよく食べる中華炒めを再現しました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食プチトマトその他の卵料理炒り卵

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