【作り置き】ちくわとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ちくわは斜めに薄く切り、ピーマンは千切りにします
- 2 ごま油大さじ1弱を熱し、ちくわとピーマンを入れ全体に油が回るように炒めます
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3
ピーマンがくたっとしてきたら、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れ汁気がなくなるまで炒めます
ここでお好みで酢を少々入れても◎ -
4
最後に醤油小さじ1.5.を入れ炒めたら、いりごまを振ります
※ごまはお好みで、ごまなしでも美味しいですよ♬ - 5 完成です☺︎
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6
余ったちくわは使いやすい大きさに切って冷凍しておくと便利です
使う時は凍ったままスープや炒め物に☆
関連情報
- 料理名
- パーマンとちくわのきんぴら
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5 件
つくったよレポート(5件)
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eina2024/08/17 21:11簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ピヨんまる2024/02/24 10:41簡単に出来てお弁当の彩りが綺麗になりました〜。
ご馳走さまです♬ -
亀さん倶楽部2023/10/03 16:04ピーマンの苦みときんぴらの味付けがよく合っていて美味しかったです!
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キンモクセイlove2023/06/07 16:10簡単にできました♪♪
お弁当に入れたり、夜ご飯の小鉢にしたりしようと思いますO(≧∇≦)O
お弁当のおかずにもおすすめです!
保存期間 : 冷蔵庫で3日