【作り置き】豚とナスピーマンの味噌辛炒め レシピ・作り方

【作り置き】豚とナスピーマンの味噌辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
nacooking
nacooking
メインにもなり副菜にもなりお弁当にも入れられる万能おかずです♪

保存期間 : 冷蔵庫で2〜3日

材料(2〜4人分)

  • 長茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚こま肉 200g
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • いりごま ひとまわし

作り方

  1. 1 豚肉を炒めながらナスとピーマンを切ります

    ナスは乱切り
    ピーマンは千切りです
  2. 2 豚肉に火が通ったらナスを入れて炒めます
  3. 3 ナスに火が通ったらピーマンを加えて炒めます
  4. 4 ピーマンがくたっとして来たら余分な油をふき取って★を入れ汁気がなくなるまで炒めます
  5. 5 ごまを振ってなじませます
  6. 6 完成です♪

きっかけ

夏バテ予防で夏野菜のナスとピーマンを味噌をベースに甘辛く作りました

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤の量をお好みで調節してください 少し時間をおくとより味が染み込みます☆

  • レシピID:1210016037
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めピーマン簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 なす ピーマン 味噌炒め
料理名
豚となすとピーマンの味噌炒め
nacooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る