【アラサーおつまみ】野菜の豚肉巻き レシピ・作り方

【アラサーおつまみ】野菜の豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
竿子♂
竿子♂
甘めの味で弁当にもおすすめ。野菜はその時あるもので代用可能。

材料(1人分)

  • 豚ローススライス 8枚
  • 人参 1/2本
  • エノキ 1株
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参の皮を剥いて、5mm程度の細切りに。エノキは1cm程度の株にまとめて割く。
  2. 2 下処理したエノキ、人参を豚ローススライスで巻く。なるべく余裕の無いように。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、まき終わりの面を下にして置く。水大さじ1を加え、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を開け、豚ロース全体に焼き目がつくよう、転がしながら焼く。
  5. 5 砂糖を前面にまぶし、フライパンをゆすって全体にからめる。
  6. 6 醤油を加え、全体にからめたら完成。

きっかけ

弁当に入ってた、懐かしの味を食べたくて。

おいしくなるコツ

人参などの火の通りが遅い野菜じゃなければ、蒸し焼きの時間を短くする事。

  • レシピID:1210015489
  • 公開日:2020/06/01
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肉巻き豚ロース薄切り男の簡単料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
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