子ども大好き青のりチャーハン レシピ・作り方

子ども大好き青のりチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
斉藤さんちの手抜きめし
斉藤さんちの手抜きめし
急いでる時!手抜きしたい時!
とりあえず何か食べたい時!
子供も好きな味です

材料(2-3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 水菜やキャベツ 1株か2、3枚
  • たまご 2個
  • ご飯 2-3杯
  • 生姜チューブ 2-3センチ
  • 醤油 大さじ2-3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 青のり 大さじ2
  • すりごま(あれば 大さじ3
  • 炒め用ごま油 大さじ1-2

作り方

  1. 1 フライパンを温め、ごま油をしき、ひき肉を炒めます
    中火くらいで大丈夫です
  2. 2 炒めている間に野菜を切ります
    水菜やキャベツ、白菜でもいいです
    粗みじん切りにします
  3. 3 お肉が白っぽくなったら野菜を加えて炒めます
  4. 4 野菜がだいたい混ざってきたら、たまごを加えてポロポロになるように混ぜて炒めます
  5. 5 野菜がしんなりして、玉子に火が通ったら、調味料、青のりすりごまを全部入れて混ぜます
  6. 6 調味料が混ざったら温かいご飯を加えて混ぜます
    ここから強火にすると少しぱらっとします
    火を止めて混ぜるだけでも大丈夫です

きっかけ

青のりを使ってご飯に混ぜ込むことで、子どもになんとか野菜を食べてもらうように考えたレシピです

おいしくなるコツ

野菜を増やすと味に深みが出ます その場合は水分が出て少し味が薄まるので塩胡椒などで調整してください

  • レシピID:1210014784
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔アレンジチャーハンその他のチャーハン簡単夕食
斉藤さんちの手抜きめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る