お手軽!ヨーグルトで本格的クランベリーチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~6人分)
- ヨーグルト〔無糖〕 カップ1
- クランベリー〔ドライ甘味付〕 大さじ2
- 水 30cc
- 卵 1個
- さとう[卵黄用〕 大さじ2
- ホットケーキミックス 小さじ1と1/2
- バター{有塩〕 小さじ2
- さとう[卵白用} 大さじ3
- バニラビーンズエッセンス 3ふり
- マドレーヌ型42×78×高さ18㎜- 6枚
作り方
- 1 4時間前に、ヨーグルトをコーヒ-フイルターで水気を切って、ラップをして冷蔵庫に入れる。
-
2
クランベリーに水を入れてラップをして電子レンジで30秒かける。
15分したら水を切り、水気をペーパータオルでふき取る -
3
オ-ブンを150度に温めておく。
バターをラップに包んでオ-ブンの上にのせて柔らかくする。
卵を卵黄と卵白に分ける。 -
4
バターがクリーム状になったらボウルに移し、さとう大さじ2と混ぜる。
バニラエッセンスと水切りヨーグルト、卵黄を加えてまぜ、ホットケーキミックスを手早く混ぜておく。 -
5
別のボウルにキレイな泡立て器で卵白と、さとう大さじ3を入れる。
左右に素早く手を動かし、ツノがしっかり立つまで泡立てる。 -
6
卵黄ボウルに卵白を2すくい入れる。手早く混ぜる。
卵黄液を卵白ボウルに全量入れて、すくい上げるように大きく手早く混ぜていく。 -
7
生地を大スプ-ンで型の2/3ほど入れていく。
水気をふきとったクランベリーをのせてオ-ブン中段で150度で25分焼く。途中で焼き色を確認する - 8 つまようじを指して生地がついてこなければ、出来上がり!
きっかけ
家にある材料で本格的なデザートを作ってみようと思ったら、とっても美味しいチーズケーキができました~女性にオススメのクランベリーのデザートです!
おいしくなるコツ
生地はふくらみます。型に入れすぎないでくださいね。とにかく卵白はしっかり泡立てましょう。ドライフルーツはお好みのものでOKですが糖分はお湯で落としてくださいね~
- レシピID:1210014555
- 公開日:2020/03/30
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