お手軽!ヨーグルトで本格的クランベリーチーズケーキ レシピ・作り方

お手軽!ヨーグルトで本格的クランベリーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
MOMOたん
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ヨーグルトが本格的チーズケーキに~家にある材料でとっても美味しく出来上がりました!甘酸っぱいクランベリーとチーズケーキがとっても合いますよ~

材料(3~6人分)

  • ヨーグルト〔無糖〕 カップ1
  • クランベリー〔ドライ甘味付〕 大さじ2
  • 30cc
  • 1個
  • さとう[卵黄用〕 大さじ2
  • ホットケーキミックス 小さじ1と1/2
  • バター{有塩〕 小さじ2
  • さとう[卵白用} 大さじ3
  • バニラビーンズエッセンス 3ふり
  • マドレーヌ型42×78×高さ18㎜- 6枚

作り方

  1. 1 4時間前に、ヨーグルトをコーヒ-フイルターで水気を切って、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  2. 2 クランベリーに水を入れてラップをして電子レンジで30秒かける。
    15分したら水を切り、水気をペーパータオルでふき取る
  3. 3 オ-ブンを150度に温めておく。
    バターをラップに包んでオ-ブンの上にのせて柔らかくする。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. 4 バターがクリーム状になったらボウルに移し、さとう大さじ2と混ぜる。
    バニラエッセンスと水切りヨーグルト、卵黄を加えてまぜ、ホットケーキミックスを手早く混ぜておく。
  5. 5 別のボウルにキレイな泡立て器で卵白と、さとう大さじ3を入れる。
    左右に素早く手を動かし、ツノがしっかり立つまで泡立てる。
  6. 6 卵黄ボウルに卵白を2すくい入れる。手早く混ぜる。
    卵黄液を卵白ボウルに全量入れて、すくい上げるように大きく手早く混ぜていく。
  7. 7 生地を大スプ-ンで型の2/3ほど入れていく。
    水気をふきとったクランベリーをのせてオ-ブン中段で150度で25分焼く。途中で焼き色を確認する
  8. 8 つまようじを指して生地がついてこなければ、出来上がり!

きっかけ

家にある材料で本格的なデザートを作ってみようと思ったら、とっても美味しいチーズケーキができました~女性にオススメのクランベリーのデザートです!

おいしくなるコツ

生地はふくらみます。型に入れすぎないでくださいね。とにかく卵白はしっかり泡立てましょう。ドライフルーツはお好みのものでOKですが糖分はお湯で落としてくださいね~

  • レシピID:1210014555
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキこどもの日パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理その他の果物
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デザート お手軽 おもてなしメニュー プレゼント
料理名
お手軽!ヨーグルトで本格的クランベリーチーズケーキ
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