キャベツの大量消費にぴったり♪梅ひき肉キャベツ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- キャベツ
- 5〜6枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 鰹節
- 30g
- 梅干し
- 2分の1個
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にちぎる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆の調味料を全て入れ、水分が減るまでよく炒める。
-
- 4
- 火を止めて鰹節を入れて和え、お皿に盛り付けて、刻むか潰した梅干しを乗せて出来上がり♪
きっかけ
キャベツを大量に消費したくて、ちょうど余ったひき肉もあったので考えました。