えのきと海苔の混ぜご飯と焼き鮭のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 焼き鮭
- 小3切れ
- 焼き海苔
- 2枚
- えのき
- 60g
- めんつゆ
- 小さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- えのきを1センチ幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、500wのレンジで2分程加熱する。
-
- 2
- 1にバターを加え、余熱でバターを溶かす。さらにめんつゆ、砕いた焼き海苔を加えて和える。
-
- 3
- ご飯と2をよく混ぜ合わせ、焼き鮭を綺麗に乗せたら出来上がり!
きっかけ
ボリュームのあるお弁当にしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません