秋限定☆栗の天ぷら レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 栗 約15粒
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆冷水 80ml
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 半日or 一晩、水につけます。
-
2
鍋に栗と栗がかぶる水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして1時間茹でます。
(茹で時間は栗の大きさによります。この栗は大きいから1時間茹でました) -
3
茹で終わったら半分に切り、中まで火が通ったか確かめます。火が通っていたら、鍋のまま冷まします。
(まだ生でしたら、もう少し茹でて下さい) - 4 包丁で渋皮まで剥きます。
-
5
☆を混ぜ合わせた中に④を漬け、170度に熱した揚げ油で、衣に少し色がつくまで揚げます。
油を切り、塩を振ったら出来上がりです。
きっかけ
京都の有名な天ぷら屋さんのメニューに栗の天ぷらがあり、どうしても食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
④で剥いているときに、中が茶色いモノなど食べれないところは取り除きましょう。
- レシピID:1210013132
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 料理名
- 栗の天ぷら
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