秋限定☆栗の天ぷら レシピ・作り方

秋限定☆栗の天ぷら
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
秋限定!!栗の天ぷら\(^_^)/ホクホクの美味しい栗を天ぷらにしてみました。
おもてなしに話の種にいかがですか?

材料(3~5人分)

  • 約15粒
  • ☆天ぷら粉 50g
  • ☆冷水 80ml
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 半日or 一晩、水につけます。
  2. 2 鍋に栗と栗がかぶる水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、弱火にして1時間茹でます。
    (茹で時間は栗の大きさによります。この栗は大きいから1時間茹でました)
  3. 3 茹で終わったら半分に切り、中まで火が通ったか確かめます。火が通っていたら、鍋のまま冷まします。
    (まだ生でしたら、もう少し茹でて下さい)
  4. 4 包丁で渋皮まで剥きます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせた中に④を漬け、170度に熱した揚げ油で、衣に少し色がつくまで揚げます。
    油を切り、塩を振ったら出来上がりです。

きっかけ

京都の有名な天ぷら屋さんのメニューに栗の天ぷらがあり、どうしても食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

④で剥いているときに、中が茶色いモノなど食べれないところは取り除きましょう。

  • レシピID:1210013132
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
秋の天ぷら 秋限定 栗の天ぷら
料理名
栗の天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る