アプリで広告非表示を体験しよう

黄金比率で超簡単!豚肉とねぎの甘辛四川風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
甘辛な味付けが好きなので、タレを作ってみたら大正解◎
汎用性の高い中華風のタレができました!今回は肉野菜炒めにアレンジしました♪具材はなんでも合いそうです。

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
1/2
青ねぎ
5束程度
しょうが
1欠片
にんにく
1欠片
鷹の爪
1〜2個
サラダ油
大1
★豆板醤
大1
★オイスターソース
大1
★砂糖
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは5mm幅でスライス。ねぎは4cm程度に大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は手でバラバラにする。
  2. 2
    にんにく、しょうが、鷹の爪をサラダ油をひいたフライパンで弱火にかけ、香りがしてきたらたまねぎをいれる
  3. 3
    玉ねぎが半透明になってきたら、豚肉と青ネギを加えて引き続き炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら★をいれて、全体に絡めるように炒めれば、出来あがり!

おいしくなるコツ

豆板醤の味次第で砂糖の量は変えた方が美味しいかもしれません。1瓶目の豆板醤は甘めだったので、この味付けでバッチリだったのですが、2瓶目の豆板醤は酸っぱめだったので、砂糖を多めにいれましたw舐めてみて好みの甘さにしてください!

きっかけ

甘辛の中華風炒めが食べたくなり、自作してみました!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理玉ねぎその他の豚肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする