お一人様チーズフォンデュ♪カマンベール1個丸ごと鍋 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ★冷凍又は茹でたブロッコリー 3房(一口サイズ)
- ★人参<一口サイズに切る> 1/3本
- ★じゃがいも<一口サイズに切る> 1個
- ★プチトマト 3個
- バケット又は厚切り食パン<一口サイズに> 1/2本
- カマンベールチーズ←個別に切り分けてない 1個丸ごと
- ☆白ワイン又は日本酒 大さじ1
作り方
-
1
ディップしたい具材★を串が通る程度に茹でる。
丸いカマンベールチーズの上を蓋のように切り取る。 -
2
耐熱皿にカマンベールを置き、電子レンジで2分温める。
☆酒を入れ混ぜ更に1分。
バゲット(フランスパン)がない時は食パンを3cmサイコロ状に切り、オーブンで1分ほどカリッと焼く。 -
3
お皿の周りに1の具材、2のパンを並べて完成。
とろとろチーズにディップしながら戴く。
(カマンベールチーズの中はトロトロ溶けて、周りはそのまま外壁のようで溶けません)
きっかけ
一人、少人数でもフォンデユを楽しみたい。 近所のスーパーで1個300円のカマンベールチーズを見つけたので♡
おいしくなるコツ
日本酒または白ワイン
- レシピID:1210012320
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさクル2023/02/03 13:54参考にさせていただきました♪美味しかったです!
茹で小エビ、煮魚、ステーキ肉、鶏肉、唐揚げ、ソーセージなどをチーズに絡める時も。