全部まとめてチン♪揚げない酢鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
全部まとめてチンするだけ♪火を使わないので、夏の暑い時期や、お子様クッキングにもおすすめ。甘酸っぱい味付けで、ごはんも進みます!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ピーマン
4個
にんじん
小1本
たまねぎ
小1個
✰片栗粉
大さじ2
✰酒
大さじ1
✰油
大さじ1
✰塩こしょう
少量
★砂糖
大さじ4
★酢
大さじ4
★ケチャップ
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★水
90ml

作り方

  1. 1
    むね肉はひと口大に切り、✰の調味料をもみ込む。
  2. 2
    にんじんは小さめの乱切り、たまねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を全て混ぜておく。
  4. 4
    耐熱容器に1を並べ、上から野菜をのせ、混ぜておいた調味料をまわしかける。
    (今回はシリコンスチーマーを使用)
  5. 5
    ふたをして、レンジで600w×5分加熱する。
    (ラップの場合はふんわりと)
  6. 6
    全体をよく混ぜ、ふたをしてレンジで600W5分加熱する。
    (ラップの場合はふんわりと)

おいしくなるコツ

加熱を2回に分け、途中で必ず全体をよく混ぜることで火の通りを均一にします!1 ピーマンの色がくすむのが気になる場合は、2回目の加熱時に加えると、緑色が残りやすくなりますよ♪

きっかけ

酢豚は、揚げて→炒めてが面倒だな…と思いレンジだけでできるレシピを考えました。お肉は鶏もも肉を使うことで、さらにヘルシーに♪ 洗い物も少なくて済む、お助けレシピです!

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理シリコンスチーマーで作る肉のおかずその他の電子レンジで作る料理酢豚
関連キーワード
レンジ調理 火を使わない 洗い物が少ない まとめて調理
料理名
揚げない酢鶏

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする