隠し味は「酢」✰ホクホクポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分にカットし、鍋に入れ、水から茹でる。(約10分…じゃがいもの大きさで調整してください
) - 2 じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、木べらでつぶす。(固形が残っているほうがホクホクに仕上がります!)
- 3 じゃがいもが冷めないうちに、酢、塩、こしょうを加え全体になじませ、粗熱をとる。
- 4 きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)もみ後水洗いし、水分をしっかりとっておく。
- 5 にんじんはいちょう切りにし、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱をとる。
- 6 たまねぎはスライスし、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとる。
- 7 じゃがいもに野菜、マヨネーズを加え、よく和える。
きっかけ
マヨネーズを減らすと味が薄くなり物足りなくなってしまうので、お酢でじゃがいもに下味をつけています。
おいしくなるコツ
マヨネーズを和える時に、さっくりと混ぜると野菜が崩れずきれいに仕上がります。新じゃがを使う場合は、茹で時間を短めにしてください。
- レシピID:1210012206
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
chiharu-mama2023/12/14 22:23じゃがいも潰し過ぎちゃったかも?(^-^;
でも、とっても美味しく出来ました♥️玉ねぎをレンチンしたら辛味が無くなって食べやすかったです♪( ゚Д゚)ウマー -
まめの助2023/12/04 19:10ホクホクで美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
rafidah2023/10/23 13:36お酢に マヨ少なめ。
健康的なレシピ ありがとうございます。
美味しくいただきました。 -
はなたまりん2023/09/26 12:07ほくほくで美味しかったです!
水っぽくならないので、お弁当にも◎