<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 500g
- ゴマ油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 400ml
- 塩
- 小1/3
- 創味シャンタン(もしくは味覇)
- 大1
- 醤油
- 大1
- オイスターソース
- 小2
作り方
-
- 1
- 短冊切りにしたたけのこをゴマ油で炒め、全体に油がまわったら砂糖をいれて馴染むまで炒める。
-
- 2
- 水、塩、シャンタンを加えて、汁気が半分になるくらいまで煮たら、醤油とオイスターソースをいれて、汁気がなくなるまで中火で加熱する。
おいしくなるコツ
採れたてのたけのこをすぐ水煮にしたものが使えるとベストです!
きっかけ
祖母の家で採れたたけのこの消費に!
みそ炒めのレシピも投稿してるので見てみてくださいー!