<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
祖母の家でたけのこが採れると母がよく作ってくれる料理です。でもわたしはたけのこのみそ炒めの方が好きです。笑
みそ炒めのレシピも投稿してるので見てみてくださいー!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ水煮
500g
ゴマ油
大2
砂糖
大1
400ml
小1/3
創味シャンタン(もしくは味覇)
大1
醤油
大1
オイスターソース
小2

作り方

  1. 1
    短冊切りにしたたけのこをゴマ油で炒め、全体に油がまわったら砂糖をいれて馴染むまで炒める。
  2. 2
    水、塩、シャンタンを加えて、汁気が半分になるくらいまで煮たら、醤油とオイスターソースをいれて、汁気がなくなるまで中火で加熱する。

おいしくなるコツ

採れたてのたけのこをすぐ水煮にしたものが使えるとベストです!

きっかけ

祖母の家で採れたたけのこの消費に!

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の野菜炒めたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 23:01
美味しくできました(о´∀`о)
reisa999
reisaさん、お返事遅くなってすみません!作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする