<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ レシピ・作り方

<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ
  • 約30分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
祖母の家でたけのこが採れると母がよく作ってくれる料理です。でもわたしはたけのこのみそ炒めの方が好きです。笑
みそ炒めのレシピも投稿してるので見てみてくださいー!

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 500g
  • ゴマ油 大2
  • 砂糖 大1
  • 400ml
  • 小1/3
  • 創味シャンタン(もしくは味覇) 大1
  • 醤油 大1
  • オイスターソース 小2

作り方

  1. 1 短冊切りにしたたけのこをゴマ油で炒め、全体に油がまわったら砂糖をいれて馴染むまで炒める。
  2. 2 水、塩、シャンタンを加えて、汁気が半分になるくらいまで煮たら、醤油とオイスターソースをいれて、汁気がなくなるまで中火で加熱する。

きっかけ

祖母の家で採れたたけのこの消費に!

おいしくなるコツ

採れたてのたけのこをすぐ水煮にしたものが使えるとベストです!

  • レシピID:1210012095
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の野菜炒めたけのこ
ケキコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2021/01/10 23:01
    <おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ
    美味しくできました(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る