現在地
煮物  > 

<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこ水煮

    500g

  • ゴマ油

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 400ml

  • 小1/3

  • 創味シャンタン(もしくは味覇)

    大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマ
  • 300円前後

祖母の家でたけのこが採れると母がよく作ってくれる料理です。でもわたしはたけのこのみそ炒めの方が好きです。笑
みそ炒めのレシピも投稿してるので見てみてくださいー!

作り方

  • 1

    短冊切りにしたたけのこをゴマ油で炒め、全体に油がまわったら砂糖をいれて馴染むまで炒める。

  • 2

    水、塩、シャンタンを加えて、汁気が半分になるくらいまで煮たら、醤油とオイスターソースをいれて、汁気がなくなるまで中火で加熱する。

きっかけ

祖母の家で採れたたけのこの消費に!

おいしくなるコツ

採れたてのたけのこをすぐ水煮にしたものが使えるとベストです!

レシピID: 1210012095

公開日:2019.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲<おかんの味>簡単!ポリポリ!自家製メンマのページ上部へ