煮崩れ知らず♪10分でできるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃをカットし耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。600W3分が目安。
※機種やかぼちゃの大きさなどで調整してください。 -
2
かぼちゃを鍋に移し、☆の材料を全て加え中火で沸騰させる。
※皮を下向きに並べると柔らかく仕上がります。 - 3 沸騰したら弱火にして蓋をして3分煮る。
- 4 火を止めてそのまま5分放置する。
きっかけ
味が染みている+煮崩れしないをどうやったら実現できるかなと思い、レンジ加熱と「放置」を組み合わせたら理想の煮物が完成しました!
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染みるので「放置」がポイントです(笑)煮崩れしないので、作り置きしておいて温めなおしても形が残ります!
- レシピID:1210011068
- 公開日:2018/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません