材料(3〜4人分)
- 鯛の切り身
- 3〜4切
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- 生姜
- 1片
- 昆布
- 10cm角1枚
- 三つ葉
- 適宜
作り方
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- 1
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- お米を研いで土鍋に入れ分量の水と昆布を入れておいておく。
お米を水に浸けている間に鯛の切り身に塩(分量外)をまぶして焼く。
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- 2
- 生姜と三つ葉の下準備をする。
生姜は千切りに、三つ葉は5cmくらいに切っておく。
三つ葉はお好みでOK
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- 3
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- 調味料を土鍋に加えて焼けた鯛をのせて炊く。
強火にして沸騰したら弱火で10〜15分。
炊き上がったら5分〜10分蒸らす。
-
- 4
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- 蒸らし終わったら昆布を取り出す。
鯛に骨がある場合はこの時に取り除いておく。
生姜の千切りと三つ葉を入れて混ぜたら完成!
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- 5
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- 鯛めしが余ったらおにぎりにしておいて翌日軽く焼いてから出汁茶漬けにするのもおススメです。
きっかけ
お店のような鯛めしが食べたくて土鍋で炊いてみました。
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土鍋で炊くことで美味しさはもちろん見た目も豪華になります♬