しゃぶしゃぶの〆に!台湾牛肉麺風うどん レシピ・作り方

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ケキコ
牛しゃぶしゃぶ鍋の残りの汁を台湾料理の牛肉麺風にアレンジしました!牛肉麺は台湾語でニューローメンと読みます!

材料(4人分)

牛しゃぶしゃぶ鍋の残ったつゆ
約500ml〜700ml
すりおろし生姜
1カケ(チューブでも可)
すりおろしニンニク
1カケ(チューブでも可)
しょうゆ
大さじ1.5
酒(あれば紹興酒)
大さじ1.5
ひとつまみ
うどん乾麺
200g(お好みで)
チンゲンサイ(お好みで)
2〜3枚

作り方

  1. 1
    牛しゃぶしゃぶ後の残ったおつゆに、すりおろし生姜とすりおろしニンニクを加え、煮立たせる。※生姜とニンニクはチューブでも可です。
  2. 2
    しょうゆ、酒、塩で味を少し薄めに整えた後、うどん乾麺を加え、乾麺の袋に記載してある茹で時間で茹でればできあがり。
  3. 3
    お好みで、2の時にチンゲンサイなどを加えると、彩りが良いです。

おいしくなるコツ

↑は我が家の今回の分量ですが、残ったつゆの量によって調味料の量は変わると思うので、味見しながら調整するようにしてください。 八角などがあれば加えるとより本格的になります!

きっかけ

牛しゃぶしゃぶの後の残り汁の使い道に困っていた時に、台湾に牛肉の出汁で作る麺料理(牛肉麺)があったことを思い出し、アレンジしてみました!

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の牛肉・ビーフアレンジうどんその他の中華料理火鍋

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