サバ缶で!簡単サバ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
ストックのサバ缶と、冷蔵庫にあった大根でサバ大根を作ってみました。
みんながつくった数 86

材料(3人分)

サバ缶(醤油味)
1缶
大根
1/4本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうが(チュープ)
少々
100cc

作り方

  1. 1
    大根は火が通りやすいよう、5ミリくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を引き、大根が少し透明になるまで中火で炒めたら、サバ缶を投入します。
  3. 3
    水、しょうが、砂糖、酒、醤油を入れて、10分~15分ほど弱火~中火で煮たら完成です。
  4. 4
    出来上がり。私はいつも冷蔵庫で一晩寝かせてからたべてます。味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

とくにありません。サバの出汁がきいて、とてもおいしいですよ~( ^∀^)

きっかけ

あまりがちな大根と、大好きでいつもストックしているサバ缶で、一品作ってみました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり大根
関連キーワード
サバ缶 節約 ダイエット 酒のつまみ
料理名
サバ缶で、大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 35 件)

2023/09/03 19:56
美味しかったです!
おみお味噌汁
2022/09/24 15:34
とても美味しかったです!リピ決定^^
藤吉さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする