めんつゆで楽々♪里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
旬を迎えた里芋をそぼろと合わせてボリュームアップ。作り置きにもおススメ!

材料(3人分)

里芋
8個
鶏ひき肉
100g
おろししょうが
小さじ1
☆めんつゆ
200cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
100cc
水溶き片栗粉
50cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きいものは半分くらいにカットする。
  2. 2
    鍋に皮をむいた里芋を入れ、水を浸るまで入れ5分下茹でする。
  3. 3
    下茹でした里芋をザルにあけ、同じ鍋でひき肉、おろししょうがを炒める。
  4. 4
    里芋、☆の調味料を全て入れ、落としぶたをして10分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さによって水の量は調整してください。

きっかけ

道の駅で買った里芋を日本酒の肴に。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ里芋

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする