めんつゆで楽々♪里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 8個
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、大きいものは半分くらいにカットする。
-
- 2
- 鍋に皮をむいた里芋を入れ、水を浸るまで入れ5分下茹でする。
-
- 3
- 下茹でした里芋をザルにあけ、同じ鍋でひき肉、おろししょうがを炒める。
-
- 4
- 里芋、☆の調味料を全て入れ、落としぶたをして10分煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さによって水の量は調整してください。
きっかけ
道の駅で買った里芋を日本酒の肴に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません