めんつゆで楽々♪里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

めんつゆで楽々♪里芋のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
旬を迎えた里芋をそぼろと合わせてボリュームアップ。作り置きにもおススメ!

材料(3人分)

  • 里芋 8個
  • 鶏ひき肉 100g
  • おろししょうが 小さじ1
  • ☆めんつゆ 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 水溶き片栗粉 50cc

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きいものは半分くらいにカットする。
  2. 2 鍋に皮をむいた里芋を入れ、水を浸るまで入れ5分下茹でする。
  3. 3 下茹でした里芋をザルにあけ、同じ鍋でひき肉、おろししょうがを炒める。
  4. 4 里芋、☆の調味料を全て入れ、落としぶたをして10分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

きっかけ

道の駅で買った里芋を日本酒の肴に。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さによって水の量は調整してください。

  • レシピID:1210010829
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ里芋
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る