アプリで広告非表示を体験しよう

余ったひじきの煮物とひやごはんで!和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
ひじきの煮物、子供が食べてくれなくて困ることはありませんか?
チャーハンにすれば、パクパク食べてくれるかも?

材料(3人分)

ひじきの煮物
お茶碗に軽く一杯分くらい
玉子
2個
ちくわ
3本
しらす(あれば)
ひとつかみくらい
ひやごはん
お茶碗3杯
しょうゆ
フライパンひと回し
胡麻油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を入れ、ひじきの煮物、細かく切ったちくわ、しらすを炒めます。そこへ玉子を入れて、混ぜながらさらに炒めます。
  2. 2
    1.に、ひやごはんを入れて炒め、最後にしょうゆを回しかけて、さらに少し炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物、ちくわ、しらす、それぞれに味がついているので、しょうゆはいれすぎないでくださいね。

きっかけ

子供がせっかく作ったひじきの煮物を残してしまう…。そこで、翌日チャーハンにしてみたら、パクパク食べてくれるではありませんか! 今ではうちの休日ランチの定番になりました。

公開日:2018/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の卵料理ひじき300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする