煮干し風味香る大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

煮干し風味香る大根と鶏肉の煮物
  • 約30分
YASU&YASU
YASU&YASU
いつものほんだしとは少し風味変わった煮物を旦那さんに!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 骨付き鶏肉 4本
  • 煮干し 20匹
  • 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は2〜3cm大に半月切りにする。
    人参は一口大に乱切りにする。
    それぞれレンジ600w5〜6分。
  2. 2 鍋に水、煮干し、1.を入れ強火で5分茹でる。
  3. 3 酒を入れ、骨付き鶏肉を入れ、5分中火で茹でる。
  4. 4 火が通ったら醤油、砂糖を入れ弱火で10分茹でる。
    火を止め、余熱で5〜10分よく味を染み込ませる。
  5. 5 皿に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

ほんだしばかりだったので、たまには違うもので出汁の出る食材を使ってみたかった。

おいしくなるコツ

1.の工程で水に浸した状態で作るとより美味しいです。

  • レシピID:1210010406
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物鶏肉のさっぱり煮にんじん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る