材料(5-6人分)
- とりもも肉
- 300グラム
- 人参
- 一本
- ごぼう
- 1/2本
- レンコン
- 小2本
- 里芋
- 15個
- しいたけ
- 8本
- こんにゃく
- 一袋
- さや
- 一袋
- かつおだし
- 600ml
- サラダ油
- 大3
- 砂糖
- 大4
- 醤油
- 大4
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 酢
- 小1
- 水
- 1リットル
- 粗塩
- 小1
作り方
-
- 1
- さやは塩茹でしておく。全ての野菜は大きさを合わせた乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、切った後は水につけない。レンコンは酢水、里芋は水につけ塩もみしておくとぬめりが取れる。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、大き目に切ったとりもも肉を炒める。そのあと野菜を足してさらに炒める。
-
- 3
- こんにゃくはスプーンで一口大にし、から炒りしたあと、鍋に合わせる。そのあと、鍋にかつおだしを入れ落し蓋をし、10分程煮詰める。
-
- 4
- 根菜類に火が通ったら、調味料(醤油は分量の半量)を鍋に入れる。早く味をつけてしまうと野菜が硬くなるので注意。
-
- 5
- 20分ほど煮詰めたあと、残りの醤油を加え少し煮たたせ、一度火をとめて30分から1時間ほど休ませる。
-
- 6
- 煮汁が多すぎる場合は少し捨ててから、汁気がなくなるまで再度火にかける。鶏肉の形が崩れやすいため、この段階で取り除いておくとよい。
-
- 7
-
- 鍋を回しながら汁気を完全にとばせば完成。ここで汁気が残ると、日持ちが悪くなる。
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