簡単⭐︎レンジを使ってポパイエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋、200g
- ベーコン
- 50g
- 酒
- 大さじ半分
- 塩
- 3つまみ
- 胡椒
- 4から6ふり
- 醤油
- 小さじ半分
- オリーブオイル
- 大さじ半分
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れてベーコンの油を出すようにじっくり炒める。
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- 2
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- じっくりと弱火で、カリカリになるまで炒めた方が美味しいです。
(ポイント)
・強火で炒めてしまうと焦げてしまうので必ず弱火でじっくりと☆
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- 3
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- ほうれん草の茎の方から炒めて
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- 4
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- 葉も投入〜
酒、醤油、塩、胡椒の味付けをして炒める。
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- 5
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- バターも入れて
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- 6
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- 汁気を飛ばすように中火から強火で手早く炒める。
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- 7
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- お皿を2つ用意して、ほうれん草を分けて入れる。
真ん中にくぼみを作り、卵を落とす。
爪楊枝で三箇所卵黄に穴を開け
ラップでふんわり包み500W、2分から3分チンして完了〜
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- 8
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- レンジで温めている時
2分経過したら
卵の硬さがどうなっているのかをチェックして
好みの硬さになるまで温めるようにしたら失敗ありませんよ♫
温める時は1皿ずつ。
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- 9
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- レンジにより出力が違うので、何分温めたら良いのかを見極めるのもポイント。
我が家は2分温め→ラップに空気を入れて温度を下げる→30秒温める。
これでトロ〜リ美味しく出来上がり⭐︎
おいしくなるコツ
じっくりベーコンを炒めること!
きっかけ
美味しいポイントエッグを食べたくて作りました
1人あたり卵を1個使いましたが、
大皿にほうれん草を入れて卵を1個でも美味しいです
その場合でもレンジは500Wで2分から3分で
味が薄ければ、卵黄に醤油を垂らして召し上がれo(^-^)o