ネバネバ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASU&YASU
暑い夏に冷たーい冷やしうどん

材料(1人分)

薄揚げ
1/2
納豆
1パック
オクラ
4本
うどん
1人前
水(茹でる用)
500ml
水(つゆ用)
300ml
麺つゆ
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずつゆを作る。
    水、麺つゆ、薄口醤油、砂糖を入れ一煮立ちさせる。
  2. 2
    薄揚げを横半分に切り、1cm大に細かく切る。
  3. 3
    2.を1.に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4
    オクラは洗いヘタを取り、5分茹でる。
    よく水を切り、1cm大に輪切りにする。
  5. 5
    納豆は付属のタレも一緒に混ぜておく。
  6. 6
    うどんを袋の指定通りに茹で、冷水でしめる。
    よく水を切っておく。
  7. 7
    器に6.を入れ、その上に3.4.5.を盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

・3.を盛り付ける時は、先に薄揚げを盛り付けると綺麗です。 ・さらにひんやりするには氷を入れると尚ひんやり美味しくいただけます。その分味が薄くなるので、適宜味は調整してください。

きっかけ

納豆とオクラがあり、簡単にできるお昼ご飯を作りたかったから

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん納豆オクラ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする