豚肉とキノコの生姜煮 レシピ・作り方

豚肉とキノコの生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
じっくり煮詰めてしっかり味に♪そのままでも、ご飯に乗せても♪

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 80g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 舞茸 半パック
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 生姜のみじん切り 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、舞茸は裂いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油、輪切り唐辛子、にんにくチューブを入れて熱し、香りがたったら豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れてよく炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、舞茸を入れて炒め、生姜と☆を入れて、汁気が軽くとぶまで煮詰める。

きっかけ

生姜を効かせたおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブで代用できますが、チューブでない方が断然美味しいです♪

  • レシピID:1210009611
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)玉ねぎまいたけ簡単豚肉料理豚バラ肉
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