<おかんの味>おうちでかんたん麻婆春雨 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- <下準備>
しょうが・にんにく→みじん切り
キクラゲ・たまねぎ→細切り
しめじ→石づきを切り落としほぐす
小ねぎ→ななめ切り
-
- 2
-
- ごま油でにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、ひきにくを投入し、こしょうを振る。
-
- 3
-
- ★の具材、きくらげ、たまねぎ、しめじ、小ねぎを加えて、全体に油がまわるまで炒める。
-
- 4
-
- ●の調味料、お酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素、お湯を加える。
-
- 5
-
- 乾燥春雨をほぐして入れて、8〜10分程度、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- こんな感じで汁気がなくなったら、オイスターソースを加えて混ぜる。火を消し、ごま油を香りづけに一たらししたら、出来上がり!お好みで花椒(分量外)などをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
★の具材はお好みで変更可能です。うちではその時に余ってる野菜をいれてます。インゲン豆、ピーマン、えのき、エリンギ、ニラなどでも美味しいです。
きっかけ
母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません