<おかんの味>おうちでかんたん麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
乾燥春雨をいれるだけのカンタン麻婆春雨です!お好みで花椒(ホアジャオ)※を掛けても美味しいです。※中国の山椒みたいなものです!

材料(4人分)

にんにく
一カケ
しょうが
一カケ
ごま油
小さじ1
豚ひき肉
150g
こしょう
2〜3振り
★キクラゲ
50g
★しめじ
1/2
★たまねぎ
1/2
★小ねぎ
2本
●お酒
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●豆板醤
小さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●お湯
カップ3
乾燥春雨
100g
オイスターソース
小さじ1
ごま油
一たらし

作り方

  1. 1
    <下準備>
    しょうが・にんにく→みじん切り
    キクラゲ・たまねぎ→細切り
    しめじ→石づきを切り落としほぐす
    小ねぎ→ななめ切り
  2. 2
    ごま油でにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、ひきにくを投入し、こしょうを振る。
  3. 3
    ★の具材、きくらげ、たまねぎ、しめじ、小ねぎを加えて、全体に油がまわるまで炒める。
  4. 4
    ●の調味料、お酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素、お湯を加える。
  5. 5
    乾燥春雨をほぐして入れて、8〜10分程度、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    こんな感じで汁気がなくなったら、オイスターソースを加えて混ぜる。火を消し、ごま油を香りづけに一たらししたら、出来上がり!お好みで花椒(分量外)などをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

★の具材はお好みで変更可能です。うちではその時に余ってる野菜をいれてます。インゲン豆、ピーマン、えのき、エリンギ、ニラなどでも美味しいです。

きっかけ

母の味です。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理玉ねぎマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉春雨

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする