豚肉とブロッコリーのわさマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるママ
わさびがアクセントです♪

材料(2〜3人分)

豚肉(今回は厚切りロース)
250g
ブロッコリー
1株
しめじ
1株
調味料A
塩胡椒、酒、しょうゆ、マヨネーズ、片栗粉
小さじ1ずつ
調味料B
酒、しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
粉末だし
小さじ半分
わさび(チューブ)
5cmぐらい
にんにく(チューブ)
1cm〜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに分けたら、ボールに入れ軽く塩(分量外)をしてラップをしたら、ボールを振って塩をなじませます。
    レンジで1分半〜2分ぐらいチンします。
  2. 2
    お肉を適当な大きさに切り、調味Aを揉み込んでおきます。
    調味料Bはボールに入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉をこんがり焼いていきます。
    火が通ったら一旦取り出して、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  4. 4
    もう一度熱したフライパンにごま油をひき、ブロッコリーとしめじを炒め、炒まったらお肉も投入します。
  5. 5
    4に混ぜ合わせておいた調味料Bを入れて全体が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わさびの分量はお好みですが、辛みは飛ぶので我が家ではたっぷり入れます。お肉は豚こまや薄切りのお肉でも美味しいと思います。

きっかけ

レパートリーが少ないブロッコリーをメイン料理にしたくて作ってみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

まんまるママ お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。 面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^; ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。 作って頂けましたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする